МДОБУ д/с №9 ’’Ромашка’’ Выполнила ст. м/c Баландина О.В.
Посуда.
- Столовые глубокие тарелки.
- Закусочные (для бутербродов).
- Мелкие столовые тарелки.
- Десертные тарелки для сладких блюд (фрукты, ягоды).
- Креманки (для компота, мороженого).
Тарелки нужно ставить на стол напротив стульев. От края стола до тарелки – 1,5 – 2 см.
На расстоянии 5-12 см слева от тарелки – пирожковая (хлебница). Справа от тарелки нож, лезвием к тарелке, ложка , слева - вилка. Если ножа нет, то ложка и вилка находятся справа. Расстояние между тарелкой и прибором 0,5 см. , чашка от тарелки находиться на расстоянии 0,5 см. Чашка, ручкой в лево, обязательно ставить на блюдце. На блюдце следует положить чайную ложку ручкой вправо, т.е. в противоположную сторону ручки чашки.
Столовые приборы.
Нож. С помощью него едят мясные блюда, пироги (кроме сладких), блины, помогают им захватить гарнир. Длина ножа равна диаметру тарелки. Длина вилки должна быть равна длине ножа. Ближе к тарелке кладут те столовые приборы, которые не используются в первую очередь.
Нож следует класть лезвием к тарелке, ложка – носиком вверх, вилка – зубцами вверх.
Столовые приборы кладут с той стороны, с какой их нужно брать. Вилка кладется с левой стороны в том случае, когда используется, но в отсутствии необходимости пользования ножом вилка кладется справа. После еды столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно, ручками влево. Под специи ложечка кладется к бортику тарелки выпуклостью вверх.
Столовое бельё.
- Скатерть.
- Салфетки.
На стол следует постилать только чистые, хорошо отглаженные скатерти, лучше белые, для стола сервированного к чаю - цветные. Концы скатерти свисают на 25-30см. Салфетки столовые: размер 46 на 46см. Салфетки чайные: размер 35 на 35см. Салфетки следует положить на тарелку или за тарелку в виде лилии, кораблика, колпачка. Во время еды ее следует положить на колени, сложив вдвое. Ею можно вытирать пальцы, приложить (а не вытирать) ко рту. После еды ее скатывают в шарик и кладут под бортик тарелки или на тарелку с приборами.
На стол ставиться икебана или цветы.
Необходимые требования к сервировке стола.
- Соответствие мероприятию (обед, завтрак, праздничное мероприятие).
- Эстетичность.
- Тематическая направленность. (Новый год – снежинки….)
Задача сервирующих стол – создать хорошее настроение и усилить аппетит.
Последовательность сервировки.
- Скатерть
- Тарелки.
- Чашки, стеклянная посуда.
- Салфетки.
- Приборы со специями.
- Цветы, икебаны.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.
По правилам первыми за стол садятся девочки. Помочь сесть им помогают мальчики, они должны подойти слева, взять за спинку стул, развернуть его спинкой к себе и со словами «Пожалуйста» ил «Прошу садиться» предлагают сесть. Девочки должны подойти и ждать, когда ей пододвинут стул.
Сидеть нужно прямо, занимать стул полностью, прикасаясь к спинке. Не следует наклоняться над тарелкой, расстояние от груди до стола – 4 пальца ладони.
Ноги согнуты под прямым углом, руки слегка прижаты к туловищу. Не следует подпирать подбородок, щеки, раскачиваться на стуле.
Как пользоваться столовыми приборами.
Вилку надо держать зубцами вверх, при этом ручка упирается в ладонь. Если подано пюре или каша, то вилку следует держать как ложку, помогая ножом.
Вилку и ложку при временном прекращении еды необходимо положить на бортик тарелки, а после еды – на тарелку параллельно ручками влево: нож острием влево, вилку – выпуклостью вверх.
По этикету не принято говорить при употреблении горячих блюд. Нельзя делать замечаний, упрекать, заставлять есть до конца, а следует предлагать не навязчиво.
Хлеб следует отламывать пальцами левой руки.
Яичницу нужно есть с помощью вилки и ножа, котлету, рыбу, а также запеканку, рулеты только вилкой, без ножа; дичь и птицу едят с помощью ножа, сначала надо срезать мясо, оставшееся – взять в руку. Не следует разрезать весь кусок сразу.
Суп сначала следует попробовать, убедиться горячий или нет. Набирать 1\3 ложки, не накланяться вперед, ложкой справа налево коснуться края тарелки боковой частью направить в рот. Не следует стучать ложкой о тарелку, чавкать. При поедании супа тарелку наклонять от себя.
Чай надо помешивать бесшумно. Варенье в чай не принято класть. Нельзя запрокидывать голову, отставлять мизинец. Косточки от компота положить сначала в ложку, а затем на блюдце.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!